График состояния жидкого эфира

Ответ Проверено экспертом. Ответ дан ужнеужели. В процессе нагрева, температура эфира возрастает до того момента, когда эфир начинает кипеть, то есть превращаться в пар. Этот процесс превращения жидкости в пар идет БЕЗ увеличения температуры, так как вся поступающая теплота тратится на испарение. То есть, на этом участке график должен быть горизонтальным, параллельным оси времени.

Заканчивается этот процесс, когда весь жидкий эфир перейдет в пар. Тогда температура пара снова начнет увеличиваться.

Такой участок на графике один - участок Войти чтобы добавить комментарий. Ответ Проверено экспертом. Ответ дан ужнеужели. В процессе нагрева, температура эфира возрастает до того момента, когда эфир начинает кипеть, то есть превращаться в пар.

Этот процесс превращения жидкости в пар идет БЕЗ увеличения температуры, так как вся поступающая теплота тратится на испарение. То есть, на этом участке график должен быть горизонтальным, параллельным оси времени. Заканчивается этот процесс, когда весь жидкий эфир перейдет в пар. Тогда температура пара снова начнет увеличиваться. Наконец,вточке жидкостинеостаётсявовсе—онаполностьюкристаллизовалась.

Следующий участок соответствует дальнейшему остыванию твёрдого тела, возникшего в результате кристаллизации.

Библиотека

Нас опять-таки интересует участок фазового перехода: Снова вернёмся в точку. После прекращения подачи тепла температура расплава понижается, так как его частицы постепенно теряют кинетическую энергию в результате соударений с молекулами окружающей среды и излучения электромагнитных волн. Так возникнут условия для зарождения кристаллической решётки, и она действительно начнёт формироваться благодаря дальнейшему уходу энергии из расплава в окружающее пространство.

Одновременно начнётся встречный процесс выделения энергии: Они там греются! Выделяющееся в ходе кристаллизации тепло в точности компенсирует потерю тепла в окружающую среду, и потому температура на участке не меняется. Вследствие продолжающегося рассеяния энергии во внешнюю среду понижение температуры возобновится, но только остывать уже будет образовавшееся твёрдое тело участок. Как показывает опыт, при кристаллизации на участке выделяется ровно то же самое количество теплотыкоторое было поглощено при плавлении на участке.

Парообразование — это переход жидкости в газообразное состояние в пар. Существует два способа парообразования: Испарением называется парообразование, которое происходит при любой температуре со свободной поверхности жидкости.

Эти молекулы и образуют пар над поверхностью жидкости. Разные жидкости испаряются с разными скоростями: Быстро испаряются эфир, ацетон, спирт их иногда называют летучими жидкостямимедленнее — вода, намного медленнее воды испаряются биткоин майнить и ртуть. Скорость испарения растёт с повышением температуры в жару бельё высохнет скореепоскольку увеличивается средняя кинетическая энергия молекул жидкости, и тем самым возрастает число быстрых молекул, способных покинуть её пределы.

Скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости: Одновременно с испарением наблюдается и обратный процесс: Превращение пара в жидкость называется конденсацией. Конденсация замедляет испарение жидкости. Так, в сухом воздухе бельё высохнет быстрее, чем во влажном. Быстрее оно высохнет и на ветру: В некоторых ситуациях скорость конденсации может оказаться равной скорости испарения.

Тогда оба процесса компенсируют друг друга и наступает динамическое равновесие: Конденсацию водяного пара в атмосфере мы постоянно наблюдаем в виде облаков, дождей и выпадающей по утрам росы; именно испарение и конденсация обеспечивают круговорот воды в природе, поддерживая жизнь на Земле.

Поскольку испарение — это уход из жидкости самых быстрых молекул, в процессе испарения средняя кинетическая энергия молекул жидкости уменьшается, то есть жидкость остывает. Вам хорошо знакомо ощущение прохлады и порой даже зябкости особенно при ветрекогда выходишь из воды: Кстати сказать, ещё лучше при этом втягивать воздух в себя, поскольку на поверхность чая тогда приходит сухой окружающий воздух, а не влажный воздух из наших лёгких.

Ту же прохладу можно почувствовать, если провести по руке кусочком ваты, смоченным в летучем растворителе скажем, в ацетоне или жидкости для снятия лака.

В сорокаградусную жару благодаря усиленному испарению влаги через поры нашего тела мы сохраняем свою температуру на уровне нормальной; не будь этого терморегулирующего механизма, в такую жару мы бы попросту погибли. Наоборот, в процессе конденсации жидкость нагревается: Кипение оказывается возможным потому, что в жидкости всегда растворено какое-то количество воздуха, попавшего туда в результате диффузии.

При нагревании жидкости этот воздух расширяется, пузырьки воздуха постепенно увеличиваются нода блокчейн размерах и становятся видимы невооружённым глазом в кастрюле с водой они осаждают дно и стенки.

Внутри воздушных пузырьков находится насыщенный пар, давление которого, как вы помните, быстро растёт с повышением температуры. Чем крупнее становятся пузырьки, тем большая действует на них архимедова сила, и определённого момента начинается отрыв и всплытие пузырьков. Поднимаясь вверх, пузырьки попадают в менее нагретые слои жидкости; пар в них конденсируется, и пузырьки сжимаются.

Плавление и кристаллизация

Схлопывание пузырьков вызывает знакомый нам шум, предшествующий закипанию чайника. Наконец, с течением времени вся жидкость равномерно прогревается, пузырьки достигают поверхности и лопаются, выбрасывая наружу воздух и пар — шум сменяется бульканьем, жидкость кипит. При кипении наряду с обычным испарением идёт превращение жидкости в пар по всему объёму — испарение внутрь воздушных пузырьков с последующим выводом пара наружу.

Вот почему кипящая жидкость улетучивается очень быстро: В отличие от испарения, происходящего при любой температуре, жидкость начинает кипеть только при достижении температуры кипения — именно той температуры, при которой пузырьки воздуха оказываются в состоянии всплыть и добраться до поверхности.

При температуре кипения давление насыщенного пара становится равно внешнему давлению на жидкость в частности, атмосферному давлению.

Соответственно, чем больше внешнее давление, тем при более высокой температуре начнётся кипение. При нормальном атмосферном давлении атм или Па температура кипения воды равна. Поэтому давление насыщенного водяного пара при температуре равно Па. Этот факт необходимо знать для решения задач — часто он считается известным по умолчанию. На вершине Эльбруса атмосферное давление равно атм, и вода там закипит при температуре.

А под давлением атм вода начнёт кипеть только. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении является строго определённой для данной жидкости величиной температуры кипения, приводимые в таблицах учебников и справочников — это температуры кипения химически чистых жидкостей. Наличие в жидкости примесей может изменять температуру кипения. Скажем, водопроводная вода содержит растворённый хлор и некоторые соли, поэтому её температура кипения при нормальном атмосферном давлении может несколько отличаться.

Так, спирт кипит приэфир — приртуть —. Обратите внимание: В таблице температур кипения мы видим также, что кислород кипит.

решение вопроса

Значит, при обычных температурах кислород — это газ! Мы знаем, что если чайник снять с огня, то кипение тут же прекратится — процесс кипения требует непрерывного подвода тепла.

Вместе с тем, температура воды в чайнике после закипания перестаёт меняться, всё время оставаясь равной. Куда же при этом девается подводимое тепло? Ситуация аналогична процессу плавления: В данном случае — на совершение работы по удалению молекул на такие расстояния, что силы притяжения окажутся неспособными удерживать молекулы неподалёку друг от друга, и жидкость будет переходить в газообразное состояние.

Рассмотрим графическое представление процесса нагревания жидкости — так называемый график кипения рис. Участок предшествует началу кипения. На участке жидкость кипит, её масса уменьшается. В точке жидкость выкипает полностью. Чтобы пройти участокто есть чтобы жидкость, доведённую калькулятор криптовалют биткоин рубли температуры кипения, полностью превратить в пар, к ней нужно подвести некоторое количество теплоты.

Опыт показывает, что данное количество теплоты прямо пропорционально массе жидкости:. Коэффициент пропорциональности называется удельной теплотой парообразования жидкости при температуре кипения. Удельная теплота парообразования численно равна количеству теплоты, которое нужно подвести к 1 кг жидкости, взятой при температуре кипения, чтобы полностью превратить её в пар.

Это и не удивительно: А вот для превращения воды в пар нужно совершить куда большую работу по разрыву всех связей между молекулами и удалению молекул на значительные расстояния друг от друга.