Как блокчейн изменит нашу жизнь

А пока обратим внимание на заголовок, потому что главные секреты хранятся именно. Блоки в blockchain связаны с помощью ключей, поскольку в заголовке каждого блока хранится ключ предыдущего блока. Это очень важное и вместе с тем технически элегантное решение обеспечивает защищенность и невзламываемость blockchain.

Во-первых, ключ каждого блока рассчитан на данных всего блока и ключе предыдущего блока. А это значит, что в ключе любого блока закодированы не только записи этого блока, но и все предыдущие блоки. Любое, даже самое незначительное, изменение данных в любом блоке вызывает полное изменение его ключа, что, в свою очередь, потребует изменения ключей всех последующих блоков. Проще говоря, вы без труда и сложностей всегда можете убедиться, что вас не обманывают.

Во-вторых, ключ блока должен удовлетворять важным правилам безопасности, устанавливающим уровень защищенности сети, который, кстати, может меняться по мере роста сети. Например, в bitcoin ключи первых блоков начинались с десяти нулей — и это устанавливает степень сложности создания нового блока: Однако, как вы помните, для любого набора данных всегда существует строго один — и только один — ключ.

Майнер — это такой же пользователь blockchain-сети, как и все остальные. Но, кроме проверки и распространения данных, он еще занимается созданием новых блоков. Получив новые записи от других участников сети, майнер собирает их вместе, формирует заголовок будущего блока и рассчитывает ключ блока.

Однако, по правилам, ключ должен начинаться с десяти нулей. Чтобы изменился ключ, необходимо изменить исходные данные. Для этого в заголовке блока предусмотрено специальное поле, которое называется nonce. При первом расчете оно равно 0. Поэтому майнер меняет значение на 1 и снова рассчитывает ключ. То есть ripple glass начинается не с нулей.

Тогда майнер увеличивает nonce до 2 и перерасчитывает ключ. Чтобы найти подходящее значение ключа, майнерам приходится делать миллиарды и триллионы перерасчетов.

И когда подходящий ключ все-таки найден, майнер сохраняет блок и отправляет его другим участникам сети. Теперь все записи в блоке подтверждены и защищены ключом, который весьма нелегко подделать. Причем, как вы помните, в ключе блока закодирован и ключ предыдущего блока, который теперь подделать уже просто нереально.

Хитрость майнинга ключей заключается еще и в том, что этот процесс не имеет прогресса. Проще говоря, неважно, когда вы начали искать ключ, сколько записей входит в блок, сколько времени вы уже считаете, сколько ключей вы уже перебрали — вероятность нахождения ключа на любой итерации всегда одинакова. А это значит, что вы не можете сделать предрасчет, не можете купить ключи, не можете создать склад ключей — все это бессмысленно, а все участники равноправны.

И у каждого майнера есть только одна возможность получить подходящий ключ — это считать, считать и считать. Вот этим и занимаются майнеры.

За каждый созданный блок они получают плату. Кто первым нашел ключ, тот создал блок и заработал. Остальные не получили.

Как блокчейн изменит нашу жизнь в ближайшие пять лет

Затем они все вместе принимаются за поиск ключа для нового блока. Таким образом, замысловатая процедура расчета ключей, конечно, усложняет создание блока, но еще больше она усложняет создание поддельных блоков, делая это почти невозможным.

Подделать цепочку или изменить записи в блоке не получится, потому что изменятся ключи — и это будет сразу. Что же произойдет, если злоумышленник все-таки попытается подделать blockchain? Рассмотрим на конкретных примерах.

Руководствуясь своими подлыми целями, злоумышленник решил вставить свой поддельный блок с нужными ему записями между двумя уже существующими блоками и тем самым подделать историю. В заголовок своего блока он вставляет ключ предыдущего блока и рассылает информацию о новом блоке всем остальным участниками.

Однако они сразу же выявят подлог, потому что в ключе блока и всех последующих тоже не учтен ключ поддельного блока. Единственная возможность обмана — злодей должен сделать повторный майнинг всех последующих блоков.

Но это невозможно, потому что скорость генерации новых блоков добросовестными участниками точно такая же, как скорость генерации поддельных блоков злоумышленниками потому что именно так задуман алгоритм майнинга. Но на практике ее воплотить почти невозможно. Пусть весь блок подделать не удается, но можно ли вставить поддельные записи в блок? Это также не получится из-за ключей.

Как блокчейн изменит самые скучные аспекты нашей жизни

При изменении тела блока, где находятся записи, изменится и ключ всего блока. Но в последующих блоках уже сохранено правильное значение ключа. Поэтому любой участник легко может проверить, что присланный ему блок на самом деле не настоящий, а поддельный. Теперь понятно, что подделать записи или вставить фиктивный блок в blockchain практически нереально.

К счастью, записи также защищены путем связывания в цепочку, причем даже более изощренным способом. Каждая запись содержит ссылку на предыдущую запись источника также блокирующее условие и разблокирующее правило.

Источник — это ссылка на результат из предыдущей записи. А результат — это будущий источник для следующей записи.

Каждый результат защищен блокирующим условием, благодаря которому кто угодно не сможет внести новую запись. Только тот, кто знает разблокирующее правило, имеет право продлить цепочку записей и тем самым изменить информацию в blockchain.

Как Блокчейн изменит нашу жизнь в самом ближайшем будущем?

Рассмотрим этот хитроумный механизм на простом примере. Чтобы потратить эти деньги, пользователь А должен создать новую запись, указав в ее разблокирующем правиле тот самый пароль, а само правило будет выглядеть примерно так: Результат исполнения разблокирующего правила новой записи подставляется в блокирующее условие предыдущей, и если оно соблюдается, то новая запись считается корректной, а значит, она дойдет до майнера, который включит ее в блок.

Если же условие не выполняется, например, потому что введен неправильный пароль, то все добропорядочные пользователи не будут передавать эту запись, а майнер не включит ее в блок.

А значит, операция будет отвергнута blockchain-сетью. Для описания правил и условий используется довольно мощный язык программирования, который позволяет задавать весьма сложную логику и правила взаимодействия участников. Кроме того, источников и результатов в каждой записи может быть несколько, то есть запись может преобразовать несколько записей-источников в несколько записей-результатов.

Теперь вы знаете, как устроен blockchain.

Эта надежная и открытая технология скоро изменит нашу жизнь. Например, когда выдача банковских кредитов будет фиксироваться в blockchain, то никто уже не столкнется с кредитным мошенничеством.

Аферы с ипотечными квартирами и кредитными автомобилями будут просто невозможны — и многим людям эфириум логотип проблем и денежных потерь. Даже государственные сервисы, связанные с оформлением документов, выдачей и подтверждением прав и справок, можно реализовать в виде удобного и открытого реестра на базе blockchain.

Путина просят отрегулировать краудфандинг и blockchain. Сбербанк хочет перейти на blockchain. Журналисты установили личность возможного создателя биткоинов. В России появится своя криптовалюта. Роман Худорожков Основатель компании Liberty Grant.

Блокчейн Самые важные технологические тренды Финансовые технологии Самые интересные статьи Авторские колонки Технологии Тренды.

Роман Худорожков Почему нужна blockchain? Blockchain как раз и решает все эти проблемы. Что такое blockchain? Устройство blockchain Blockchain — это, как не сложно догадаться из названия, цепочка блоков данных, где каждый блок alien сатоши с предыдущим. Однако это весьма непростая цепочка, которая построена на трех очень важных принципах: Распределенность; Открытость; Защищенность.

Целого ряда важнейших событий. В году вполне может появиться приложение, которое принесет блокчейн в каждый дом. А по мере роста надежности и функциональности платформ мы должны увидеть прогресс и в клиентских приложениях. Сейчас в этой области не хватает специалистов, но, по мере развития сопутствующих технологий, должны появиться решения, облегчающие эксперименты и создание новых проектов.

Если прежде действия правительственных структур сводились к изучению технологии, теперь они порой поощряют и направляют ее развитие, понимая ценность блокчейна для себя и своих избирателей. Можно предположить, что широкомасштабное использование блокчейна правительством начнется в развивающихся и небольших странах, где влияние регулятора не так сильно. В году это могут быть финансовые сервисы, цифровая идентификация, отчетность и платежи.

Мне кажется, что именно эти игроки создадут на основе существующих платформ жизнеспособные коммерческие решения, что сыграет огромную роль в демократизации блокчейна. Важно, что им придется согласиться: Те, кто, как нотариусы, пытается сопротивляться нововведениям, разделят судьбу динозавров.

С другой стороны, те, кто действует агрессивно, разрабатывая собственные решения — это крупные корпорации, банки, страховые компании и другие финансовые учреждения — создадут следующее поколения блокчейн-решений. Будет ли у них защита со стороны государства? И когда окупятся их инвестиции? Мы давно наблюдаем тенденцию к децентрализации работы, и, на мой взгляд, блокчейн ее только усугубит.

Представьте себе мир, в котором каждый может в любой момент монетизировать свое время, навыки и опыт с помощью децентрализованной платформы. На рынке труда процесс демократизации идет давно и непрерывно, но, возможно, мы наблюдаем приближение последнего этапа.

Когда заходит разговор о блокчейне выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакцийаналог распределенной базы данныхвозникает множество теорий о его возможном применении. Хотя многие из них вполне осуществимы, их практичность в ближайшем будущем под вопросом. Вместо того чтобы рассуждать о его фантастических возможностях, давайте подумаем о реальных способах, которыми блокчейн изменит нашу жизнь в ближайшие пять лет.

Как и в банковской отрасли, блокчейн помогает проводить клиринговые и расчетные операции. Это не только снижает затраты, но и увеличивает прозрачность системы. Хотя в настоящее время ведутся споры о плюсах и минусах высокоскоростной торговли, можно представить, как с внедрением умных контрактов и автоматизации она выйдет на совершенно новый уровень.

Торг в реальном времени Real-Time Bidding — отрасль объемом 30 млрд долларов, которая продолжает активно расти. Поскольку многие процессы в ней уже автоматизированы, блокчейн поможет повысить скорость, снизить издержки и повысить прозрачность.

Два крупнейших технологических прорыва последних лет обязательно должны пересечься в будущем. К году более 25 млрд предметов мозаика stellar подключены к Сети. Блокчейн со своими валютными корнями отлично подойдет для автоматизации платежей: Дополнения к компьютерным играм всегда имели большое значение. Пользователи создают новые активы персонажей, одежду, оружиепродают или обменивают. Представьте, что кто-то создал новый актив, а покупатель модифицирует его и снова продает.