Процесс формирования блоков в блокчейн

Говоря техническим языком, мы имеем распределённую базу данных, в которой содержится информация о всех проведённых транзакциях между всеми участниками сети за всё время её существования. Каждый блок информации строится однотипным образом: Как только такой блок будет занесён в цепочку, в дальнейшем он уже не сможет быть изменён.

Запись данных в блокчейн происходит с помощью стойкой криптографии, используются те же методы, что и в протоколах SSL, а также в банковских сетях передачи данных. Соответственно, невозможно подделать или заменить общедоступные данные в любом уже существующем блоке цепи. Что в реальности слишком маловероятно.

В случае биткоина размер блока информации составляет 1 Мб, в других сетях размер блока может сильно отличаться, и это становится предметом активного обсуждения в криптосообществах. Стремление изменить размер блока становится поводом для создания форков или даже новых блокчейнов. Например, в августе го появился форк Bitcoin Cash, у которого размер блока сети составляет 8 Мб и может динамически изменяться.

Классическая формаположенная в основу биткоина и множества прочих криптовалют включая белорусский Талер подразумевает, что блокчейн публичен, то есть любой желающий может просмотреть историю транзакций, а также участвовать в достижении консенсуса, то есть в выполнении проверки блоков информации.

Замечу, что публичность блокчейна и открытость данных транзакций не означает отсутствия анонимности транзакций. В данном случае существует некий центр balancing a general ledger токенови только он имеет право вносить записи в цепочку блокчейна. Такие блокчейны реализуются при проведении ICO, на них основаны некоторые немногие криптовалюты например, Rippleтакже частные блокчейны используются, например, для ведения внутреннего учета в компаниях, государственных кадастров недвижимости, учёта облигаций и других ценных бумаг и так далее… Нередко как в случае с учётом прав на землю, например частный блокчейн предусматривает возможность общедоступного чтения цепочки, но при этом право записи по-прежнему принадлежит только держателю блокчейна.

Ещё одно слово, которое у всех на слуху. Вернёмся к технологии: Именно такой подход, заложенный полумифическим Сатоши Накамотоделает невозможным двойное расходование токенов или криптомонет.

Сравнение не случайно: Процесс майнинга предусматривает создание новых блоков с занесением в них пользовательских транзакций. В процессе создания нового блока компьютер майнера производит определённые математические вычисления с использованием данных, которые пришли от других узлов сети.

Но такие вычисления требуют значительных усилий и затрат, ведь у технологии блокчейн есть важная особенность: Обычно это делается для ускорения проведения операции. Конкретно в сети биткоина алгоритм так подбирает текущую сложность вычислений, чтобы транзакции внутри сети биткоина формировались в новый блок каждые 10 минут.

Тем не менее, алгоритм SHA уже явно устарел и не способен обслуживать колоссальную нагрузку на сеть биткоина. Соответственно, транзакции проходят очень быстро, а комиссия невелика. Посмотреть информацию о блоках, список транзакций и майнеров обрабатывающих блокчейн биткоина можно на сайте blockchain.

А для белорусского Талера аналогичный сервис действует по адресу taler-explorer. В самом начале, в годах, награда за новые найденные блоки составляла 50 биткоинов; с ростом цепочки блоков и майнинговых мощностей награда снизилась до 25 BTC, а сегодня составляет и вовсе 12,5 биткоинов. Суть тут в том, процессоры видеокарт изначально ориентированы на выполнение очень сложных математических вычислений. На следующем витке эволюции появились в разы более производительные устройства ASIC Application Specific Integrated Circuit, то есть как блокчейн изменит нашу жизнь схемы, ориентированные на приложения.

В году суммарные затраты электроэнергии майнинговыми станциями составляли полтора тераватта, что эквивалентно потреблению огромного города. Теперь же, если бы майнеры одного только биткоина во всём мире создали некое государство, то они заняли бы е место по потреблению электроэнергии, оставив позади стран.

К такому выводу пришли аналитики британского сервиса Power Compare. Каждый новый блок осуществляет подтверждение транзакций, информацию о которых содержит и дополнительное подтверждение транзакций во всех предыдущих блоках цепочки. Изменять информацию в блоке, который уже находится в цепи, не практично, так как в таком случае пришлось бы редактировать информацию во всех последующих блоках.

Благодаря этому успешная double-spending атака повторная трата ранее израсходованных средств на практике крайне маловероятна [12].

Чаще всего умышленное изменение информации в любой из копий базы или даже в достаточно большом количестве копий не будет признано истинным, так как не будет соответствовать правилам. Некоторые изменения могут быть приняты, если будут внесены во все копии базы например, удаление нескольких последних блоков из-за ошибки в их формировании.

При помощи транзакций их можно делить и объединять, при этом сохраняется общая сумма их номиналов за вычетом комиссии. До версии 0. Пока транзакция не включена в блок, система считает, что количество биткойнов на некоем адресе остаётся неизменным.

В это время есть техническая возможность оформить несколько разных транзакций по передаче с одного адреса одних и тех же биткойнов разным получателям [14]. Но как только одна из подобных транзакций будет включена в блок, остальные транзакции с этими же биткойнами система будет уже игнорировать. Например, если в блок будет включена более поздняя транзакция, то более ранняя будет считаться ошибочной. Есть небольшая вероятность, что при ветвлении две подобные транзакции попадут в блоки разных ветвей.

Каждая из них будет считаться правильной, лишь при отмирании ветви одна из транзакций станет считаться ошибочной. При этом не будет иметь значения время совершения операции. Таким образом, попадание транзакции в блок является подтверждением её достоверности вне зависимости от наличия других транзакций с теми же биткойнами.

Если в цепочке 3 блока, то транзакции из последнего блока будут подтверждены 1 раз, а помещённые в первый блок будут иметь 3 подтверждения. Достаточно дождаться нескольких подтверждений, чтобы вероятность отмены транзакции стала очень низкой.

Для уменьшения влияния подобных ситуаций на сеть существуют ограничения на распоряжение только что полученными биткойнами. Согласно сервису blockchain. Необходимое число подтверждений для разблокирования полученного зависит от программы-клиента либо от указаний принимающей стороны. Различные онлайн-сервисы часто устанавливают свой порог подтверждений. Биткойны, полученные за создание блока, протокол разрешает использовать после подтверждений [16]но стандартная программа-клиент показывает комиссию через подтверждений, то есть обычно воспользоваться комиссией можно примерно через 20 часов после её начисления.

Лишь через некоторое время сеть получит сведения о второй транзакции, она станет подтверждённой, а первая утратит подтверждения и будет игнорироваться.

В результате не произойдёт удвоения биткойнов [18]но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций. Открытость цепочки блоков позволяет внести в произвольный блок изменения.

Но тогда потребуется пересчёт хеша не только изменённого блока, но и всех последующих. Фактически, для такой операции потребуется мощность не меньше той, которая была использована для создания изменённого и последующих блоков то есть всей текущей мощностичто делает такую возможность крайне маловероятной. Двойное расходование биткойнов на практике не было зафиксировано ни разу. Так как вычислительные мощности сети непостоянны, этот параметр пересчитывается клиентами сети через каждые блоков таким образом, чтобы поддерживать среднюю скорость формирования блокчейна на уровне блоков в две недели.

Таким образом, 1 блок должен создаваться примерно раз в десять минут. Перерасчёт сложности с привязкой ко времени возможен благодаря наличию в заголовках блоков времени их создания. Оно записывается в Unix-формате по системным часам автора блока если блок создается в пуле, то по системным часам сервера этого пула [22]. В настоящее время к технологии блокчейн проявляют интерес представители самых различных сфер.

При этом степень заинтересованности компаний в разных секторах экономики значительно варьируется. Финансовый сектор активно готовится к повсеместному внедрению блокчейна, тогда как производственные предприятия оставляют эту технологию без внимания [4]. В российском банковском секторе к технологии проявляют интерес такие компании как ВТБ [23] и Сбербанк [24]. Лондонское подразделение Дойче Банка Innovation Lab разрабатывает систему инвестиций на основе блокчейн-технологии, ускоряющую, упрощающую и удешевляющую процесс инвестирования за счёт исключения или сокращения роли посредников, адвокатов поверенныхаудиторов и клиринговых агентов [32].

Швеция [34]Украина [35] и ОАЭ [36] планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн.

Правительство Индии борется с земельным мошенничеством при помощи блокчейн [37]. Андхра-Прадеш стал первым индийским штатом, где правительство предприняло шаги по внедрению блокчейн создать кошелёк сатоши [38].

Для этого в городе Вишакхапатнам будет создан технологический парк при участии блокчейн компаний AplaPhoenix и Oasis Grace [39]. В первом полугодии года будет проводиться эксперимент по использованию технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости ЕГРН на территории Москвы [40].

В году основана компания Bitnationпредоставляющая услуги традиционного государстватакие как удостоверение личностинотариат и ряд других [41]. В июне Accenture и Microsoft представили систему цифровых удостоверений личности на блокчейне [42]. В августе правительство Бразилии начало тестирование системы удостоверений личности на блокчейн [42]. Финляндия идентифицирует беженцев при помощи блокчейн-технологий [43]. В Эстонии работает блокчейн-система электронного гражданства [44].

Всемирная продовольственная программа использует технологию блокчейн для обеспечения беженцев продовольствием через существующие на местах торговые точки и сети вместо непосредственной раздачи продовольствия или выдачи беженцам наличных денег для покупки продуктов. Идея принадлежит Хуману Хададу Houman Haddad.

Для идентификации получателей продовольствия используется биометрия сканирование радужной оболочки. Экономия в году за счёт применения этой технологии только в Иордании составила долларов в месяц. Международная межбанковская система передачи информации и финансовых транзакций SWIFT заявила об опасности нереалистичных ожиданий в отношении ажиотажа вокруг технологий цепочки блоков и распределённых реестров в банковской среде [45] [46].

В июле года в Новгородской области планировалась работа по запуску пилотного проекта по внедрению технологии блокчейн в работу Росреестра.

Содержание

В проекте должны были участвовать Внешэкономбанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Решения находятся в стадии рассмотрения. Платформа SWIFT использует возможности распределённого реестра, построенного на технологии блокчейн, для выверки информации по платежам в режиме реального времени.

В декабре года планируется завершить тестирование рабочего прототипа проекта. Успешная реализация пилотного проекта подтвердила возможность применения технологии блокчейн в управлении цепочками поставок [54] [55]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Основная статья: Двойное расходование. Lakhani Harvard Business Review January—February issue: Дата обращения 27 February Дата обращения 21 декабря